Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регистрация суточной нагрузки здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
IronLung
Есть большой госзаказ - ок 40 бюджет объектов (аудит). По каждому необходимо составить суточный график электрической нагрузки. У нас есть анализатор качества, но это не очень быстро получится, так как их всего два, а нагрузку мерять надо сутки. Нужно замерять за сутки только напряжения, токи и косинусы. Может кто нибудь подскажет о недорогом решении данной задачи. Либо клещи+регистраторы, либо измерители специальные. Мы б заказали штук 10 таких "решений"))) Буду оч благодарен за консультацию/помощь)))
Иван Карпусь
на сколько я помню, для составления суточного графика можно и обычным счетчиком активной энергии обойтись! или я ошибаюсь?
Sia-Ori
Цитата(Иван Карпусь @ 5.3.2011, 0:20) *
на сколько я помню, для составления суточного графика можно и обычным счетчиком активной энергии обойтись! или я ошибаюсь?

А cos fi?
Иван Карпусь
косинус для жилых зданий можно и расчитать, если вы задались целью поверить качество поставляемой электроэнергии то мерить надо, только что это вам даст? ну а раз уж вы измеряете косинус то почему бы тогда все параметры качества не промерить? насколько я понимаю то график нагрузки необходим что бы получить годовое потребление, опять же это будет расчетная величина, иначе мерить надо не один месяц, а в течении всего года и составлять усредненные графики по временам года. Не могу утверждать, но когда я проходил повышение квалификации по энергоэффективности, то задавал вопрос о том, возможно ли пользоваться типовыми графиками из книжек, мне сказали что можно, но опять же это можно проверить только один раз сделав такой отчет, все ровно никто ничего пока точно сказать не может, методик даже нет, так что надо пробовать по всякому, и естественно изначально выбирать наименее затратные способы.
vadim999

Дутки^cc!! Эт "Энергосбыт" ( или подобное) будет "своими" силами контролировать пиковые нагрузки у бюджетных потребителей, тока зачем не понятно, пока. Но шкоду готовят не слабую.
"Сами"- зачастую у бюджетников и "эл.монтер"-та в штатах нет. Эт вроде объективность. А дальше в тумане. Кроме, как прокрутку денег через свою "дочку" в ум не приходит.
ЗЫ. За инфу, отдельное спасибо.
Иван Карпусь
Цитата(vadim999 @ 5.3.2011, 12:37) *
Дутки^cc!! Эт "Энергосбыт" ( или подобное) будет "своими" силами контролировать пиковые нагрузки у бюджетных потребителей, тока зачем не понятно, пока. Но шкоду готовят не слабую.
"Сами"- зачастую у бюджетников и "эл.монтер"-та в штатах нет. Эт вроде объективность. А дальше в тумане. Кроме, как прокрутку денег через свою "дочку" в ум не приходит.
ЗЫ. За инфу, отдельное спасибо.

Вот честное слово не понять о чем ВЫ!!! можно расшифровать ваше послание
vadim999
Цитата(Иван Карпусь @ 5.3.2011, 12:43) *
Вот честное слово не понять о чем ВЫ!!! можно расшифровать ваше послание

А что не понятного. Чел высказал непонимание для чего это всё нужно. И одну из версий - токмо!!! для "Рос Пил"^а (Гуглить), денег.

Иван Карпусь Дата 5.3.2011, 0:20
Sia-Ori Дата 5.3.2011, 7:48
Цитата(Иван Карпусь @ 5.3.2011, 0:20)
А cos fi?

На сколько понимаю счетчики учета (коммерческого) Э./Э. у потребителя мериют суммарную (активную +реактивную).

Для справки. Уже третий год, дважды (зима,лето) по указанию "Энергосбыта" проводим эти суточные акции СОБСТВЕННЫМИ силами (деж. электрики), путем ежечастной регистрации показаний счетчиков.
Обработка и оформление производится в соответствии с прилагаемыми документами "Энергосбыта".
Результаты "акции", за подписью Гл.энергетика и при печати, возвращаются в утановленный срок.
"Энергосбыт" оставляет за собой право на "Засылку сваво казачка" для контроля однозначность заполнения форм-протоколов в любое время суток.
В общем подобная акция каким-то образом коррелируется с существующим так называемым "рынком Э/Э", особенно в части оплаты за поставленную Э/Э. и наложения штрафных санкций. Ну, это уж другая песнь.

Возвращаясь к теме, остается не понятным, зачем под подобную акцию подводить "социалку", для которых не существуе понятие "лимиты" (или что-то подобное).

Иван Карпусь
Цитата(vadim999 @ 9.3.2011, 12:18) *
А что не понятного. Чел высказал непонимание для чего это всё нужно. И одну из версий - токмо!!! для "Рос Пил"^а (Гуглить), денег.

На сколько понимаю счетчики учета (коммерческого) Э./Э. у потребителя мериют суммарную (активную +реактивную).

Возвращаясь к теме, остается не понятным, зачем под подобную акцию подводить "социалку", для которых не существуе понятие "лимиты" (или что-то подобное).

1) Задумка свести к минимуму энергопотребление, как мне кажется, очень даже неплохая! А то что для кого то это всего лишь распил денег- это уже саааааавсем другая песня, каждый уживается со своей совестью самостоятельно!!!!

2) А вот то, что вы думаете, что счетчики считают "суммарную" мощность- это уже плохо.

3) Вопрос "ЗАЧЕМ" тоже понятен, что б уйти от понятия что все вокруг народное все вокруг ничье!!!! Экономить надо!
vadim999
Цитата(Иван Карпусь @ 9.3.2011, 20:31) *
1) Задумка свести к минимуму энергопотребление, как мне кажется, очень даже неплохая! А то что для кого то это всего лишь распил денег- это уже саааааавсем другая песня, каждый уживается со своей совестью самостоятельно!!!!
2) А вот то, что вы думаете, что счетчики считают "суммарную" мощность- это уже плохо.

3) Вопрос "ЗАЧЕМ" тоже понятен, что б уйти от понятия что все вокруг народное все вокруг ничье!!!! Экономить надо!

О-ба-на! Приплыли.

Если скажут, что данные слова нринадлежат "не хилому челу" из Регионального отделения РАО "ЕЭС", вы знаете, ведь поверю. Уж больно лексика знакома по казенным телеканалам, особливо в части "экономии", заместа "оптимальность и рациональность". А уж о "другой песни" - полное саморазоблачение "Мне, так кажется"(с).

ЗЫ. Вы, хоть ссылку на НТД проиложили бы, "шутки ради" про "активную" энергию, иль отГулились-бы. Эт с коих пор РАО "ЕЭС" перестало перекладывать свои потери на конечного абонента-потребителя.

То IronLung Если не "коммерческая тайна", прсветите техническую общественность для чего всё это затевается.
Иван Карпусь
Цитата(vadim999 @ 10.3.2011, 11:50) *
О-ба-на! Приплыли.

Если скажут, что данные слова нринадлежат "не хилому челу" из Регионального отделения РАО "ЕЭС", вы знаете, ведь поверю. Уж больно лексика знакома по казенным телеканалам, особливо в части "экономии", заместа "оптимальность и рациональность". А уж о "другой песни" - полное саморазоблачение "Мне, так кажется"(с).

ЗЫ. Вы, хоть ссылку на НТД проиложили бы, "шутки ради" про "активную" энергию, иль отГулились-бы. Эт с коих пор РАО "ЕЭС" перестало перекладывать свои потери на конечного абонента-потребителя.

Не, пока что не приплыли, плывите дальше. biggrin.gif
Может быт я вас и расстрою, но к "не хилому челу" из Регионального отделения РАО "ЕЭС" отношения вообще никакого не имею!!!!! Да и, как вы выразились "казенные телеканалы" особо в этой теме не смотрю!!!!

Что касается счетчиков, вы просто возьмите паспорт и почитайте что он измеряет, они есть для активной и реактивной энергии!!! Честно говоря даже и подумать не мог, что кто то этого не знает.
Реактивная энергия тоже учитывается, только на предприятиях, а в жилье в нормах прописано, что если они до 50квар, то не надо.

Про потери это ваще смешно, все учтено в тарифах, тут даже и не считаю нужным какие либо обсуждения устраивать!

Может я отстал от жизни, но вот честное слово, перестал понимать то, что иногда написано, просветите, что означает - отГулились-бы!?
IronLung
2 Вадим999:
У нас есть требования СРО по проведению обследований и составлению отчета. Среди этих требований - приведение суточных и годовых расходов ээ и суточного коэффициента мощности.

2 иван карапусь:

счетчики разные бывают, и меркурии и сэты с хранением профилей нагрузок и кучей интерфейсов не везде стоят.

Иван Карпусь
для IronLung!
профессор(это судя по оценкам laugh.gif) , мало ли что и каким бывает, там где есть учет стоят счетчики активной, ну где дадо реактивной мощности! а то что бывает, то я нигде не видел, но знаю, что в большинстве случаев их вообще нет
vadim999
Цитата(Иван Карпусь @ 18.3.2011, 13:58) *
для IronLung!
профессор(это судя по оценкам laugh.gif) , мало ли что и каким бывает, там где есть учет стоят счетчики активной, ну где дадо реактивной мощности! а то что бывает, то я нигде не видел, но знаю, что в большинстве случаев их вообще нет

А Вы сами-то поняли, что наваяли.
vadim999
Цитата(IronLung @ 16.3.2011, 18:53) *
2 Вадим999:
У нас есть требования СРО по проведению обследований и составлению отчета. Среди этих требований - приведение суточных и годовых расходов ээ и суточного коэффициента мощности.

Грамодяне, навострите на путь истинный!! Кое мне дело до кого-то сра.. СРО в моих контрактных отношениях с "Горэнергосбытом". И с какого бодуна эта (это) СРО должно шастать по мому ГРЩ, и тыкать което приборты. А можа, есчо и оне и отключать шо потребуют.

IronLung - "У нас есть требования СРО ...".
У кого "У нас", и сбросте, пожалуйста ссылку на упомянутые Вами "требования СРО". Спасибо.
IronLung
Цитата(Иван Карпусь @ 18.3.2011, 13:58) *
для IronLung!

что означают Ваши слова, Иван?
IronLung
Цитата(vadim999 @ 18.3.2011, 15:52) *
Грамодяне, навострите на путь истинный!! Кое мне дело до кого-то сра.. СРО в моих контрактных отношениях с "Горэнергосбытом". И с какого бодуна эта (это) СРО должно шастать по мому ГРЩ, и тыкать което приборты. А можа, есчо и оне и отключать шо потребуют.

IronLung - "У нас есть требования СРО ...".
У кого "У нас", и сбросте, пожалуйста ссылку на упомянутые Вами "требования СРО". Спасибо.

Вот вы говорите "кое мне дело". Кому "Мне"? Допустим, если Вы - заказчик энергетического обследования, то дело Вам есть, ибо работы эти прописаны в техническом задании на проведение этого самого энергоаудита. ТЗ - неотъемлемая часть договора. Бывает, что и отключить не только грщ, но и тп приходится. Если же Вы - Горэнергосбыт, то, конечно, дела вам до сра... СРО со своими приборами нет. Однако по моему опыту и горэнергосбыты, и сетевики, не препятсвуют как Вы говорите "шастанию с приборами" по их хозяйству, даже отключать разрешают. Просто договариваться надо уметь) (не нарушая законов о коррупции)

К вопросу "У кого у НАС" - у организации, занимающейся проведением энергетических обследований. СРО, в котором мы состоим, определяет требования для: проведения энерг. обследований (отдельные требования для аудита электросетевых организаций), на составление и оформление отчета, на проведение тепловизионной съёмки и т.д. Так вот, когда сам заказчик не знает, что он хочет (это бывает, когда заказчик по договору - школа в районном центре, и аудит проводится на деньги высших инстанций в области энергосбережения), эти требования очень помогают своим "комплексным подходом к делу" и ты точно знаешь, что измерять, как считать, как оформлять. Когда же заказчик сам заинтересован в проведении аудита и сам его оплачивает, тогда все сложнее и интереснее).
Требований СРО в сети нет. Высланы непосредственно нам, как члену сро. Вадим, а Вам они зачем?)
Иван Карпусь
Цитата(vadim999 @ 9.3.2011, 12:18) *
Для справки. Уже третий год, дважды (зима,лето) по указанию "Энергосбыта" проводим эти суточные акции СОБСТВЕННЫМИ силами (деж. электрики), путем ежечастной регистрации показаний счетчиков.
Обработка и оформление производится в соответствии с прилагаемыми документами "Энергосбыта".
Результаты "акции", за подписью Гл.энергетика и при печати, возвращаются в утановленный срок.

в каком регионе вы проводите подобные измерения? не могли бы поделиться данными графиками? меня интересуют суточные зимние и летние

Цитата(IronLung @ 18.3.2011, 16:55) *
что означают Ваши слова, Иван?

они означают только то что вы мне влепили "банан", а за что не понятно mad.gif или у каждого потребителя стоит прибор, или нет, правельнее будет сказать-счетчик электрознергии(так будет ближе к посту на который я отреагировал), который собирает данные о полной потребляемой монщости, косинусе, тангенсе, и всем показателям качества то конечно это справедливое замечание, но ведь я высказывался по конкретную реплику- счетчик мериет суммарную мощность... так что рано меня топить, или вы думаете об обратном?
Иван Карпусь
в начале темы сам высказался, что можно пользоваться графиками нагрузок из книжек, вот сейчас как раз готовлю паспорт, хочу попробовать, может пройдет,только не пойму пока, как из зимнего графика сделать летний. все дело в том что для питера в летнее время доля расхода эл. энергии на освещение в жилыхдомах,по идее, должна снижаться из-за белых ночей, а вот как эту долю вычислить пока что не придумал. если кто владеет вопросом, буду очень признателен за совет.
vadim999
Цитата(Иван Карпусь @ 18.3.2011, 17:29) *
в каком регионе вы проводите подобные измерения? не могли бы поделиться данными графиками? меня интересуют суточные зимние и летние

Счас, заодно, сбега посмотрю где ключи от сейфа с деьгами жена заныкала, заодно и код домофона уточню.
"Коммерческая тайна, пымаш"(с) Щутка юмора. bleh.gif

А если серьёзно, то летом на 15...20%% более. Кондюки хавают аппетитно. Ну и на утренние пики внутренняя чиновничья братия накидывают не слабо. Москва.
IronLung
Иван, прошу прощения, если мое высказывание показалось вам бананом. Не хотел, по чеснаку)))) Я лишь высказывал суть проблемы. Она как раз в том, на обследуемых объектах с помощью ежечасных снятий показаний с счетчиков P от Q не отличить. Да и замерщикам нашим там делать это некогда. Там ок 40 объектов, на которых нужно еще сделать тепловизонку и примыкающие к ней замеры, замерять микроклимат, освещение, установить расходчик на тепло.
Поэтому (ксати, возвращаясь к теме) я и хотел найти какое либо решение, которое бы выглядело примерно так: подошел к вводному, накинул токовые клещи на 3 фазы, крокодильчики на напряжение и оставил на сутки, в течение которых у тебя зарегились напряжения, токи и косинусы. Что за решение?) (недорого бы) может счетчики "модные" купить с трансформаторами тока?
Иван Карпусь
Цитата(vadim999 @ 18.3.2011, 17:42) *
Счас, заодно, сбега посмотрю где ключи от сейфа с деьгами жена заныкала, заодно и код домофона уточню.
"Коммерческая тайна, пымаш"(с) Щутка юмора. bleh.gif

А если серьёзно, то летом на 15...20%% более. Кондюки хавают аппетитно. Ну и на утренние пики внутренняя чиновничья братия накидывают не слабо. Москва.

че за тайна? по идее вся эта информация должна быть обработана чтобы в последующем откоректировать удельные показатели! в таблице 6.1 СП 31-110 так и записано:
9. Расчетные данные, приведенные в таблице, могут корректироваться для конкретного применения с учетом местных условий. При наличии документированных и утвержденных в установленном порядке экспериментальных данных расчет нагрузок следует производить по ним.

Вы же сами писали что за всеми подписями передаете в сбытовую компанию....
Ну да ладно. как нить придумаю как правильно расчитать, тем более в той же таблице есть сноска, что для перевода зимних максимумов в летние коэффициент 0,8, а про освещение это чисто мое предположение, так что эксперты могут и не докапаться.

Цитата(IronLung @ 18.3.2011, 18:12) *
Иван, прошу прощения, если мое высказывание показалось вам бананом. Не хотел, по чеснаку)))) Я лишь высказывал суть проблемы. Она как раз в том, на обследуемых объектах с помощью ежечасных снятий показаний с счетчиков P от Q не отличить. Да и замерщикам нашим там делать это некогда. Там ок 40 объектов, на которых нужно еще сделать тепловизонку и примыкающие к ней замеры, замерять микроклимат, освещение, установить расходчик на тепло.
Поэтому (ксати, возвращаясь к теме) я и хотел найти какое либо решение, которое бы выглядело примерно так: подошел к вводному, накинул токовые клещи на 3 фазы, крокодильчики на напряжение и оставил на сутки, в течение которых у тебя зарегились напряжения, токи и косинусы. Что за решение?) (недорого бы) может счетчики "модные" купить с трансформаторами тока?

смотря что считать недорогим, есть прибор AR5 мериет все, и графики строит сам,его можно не то что на день на месяц ставить памяти у него хватит, будет мерить каждую секунду! узнайте скока он стоит, может вам и по-карману будет
burokrat
мы себе купили такой, но в деле так и не испробовали.
http://www.energoaudit.ru/goods/electrotes...zatory/501.html
Просто втыкается в розетку и регистрирует.
IronLung
Цитата(burokrat @ 18.3.2011, 20:00) *
мы себе купили такой, но в деле так и не испробовали.
http://www.energoaudit.ru/goods/electrotes...zatory/501.html
Просто втыкается в розетку и регистрирует.

ток в трех фазах измеряет? как ток измеряете? (планируете измерять?)
burokrat
Цитата(IronLung @ 21.3.2011, 8:54) *
ток в трех фазах измеряет? как ток измеряете? (планируете измерять?)

В том и проблема, что никак не соберемся. Только что клещами и пользуемся. Т.е., имеем бур и бульдозер, а копаем вручную newconfus.gif Впрочем, дело не во мне, да и нефиг сор выносить.
vadim999
Цитата(burokrat @ 21.3.2011, 9:45) *
В том и проблема, что никак не соберемся. Только что клещами и пользуемся. Т.е., имеем бур и бульдозер, а копаем вручную newconfus.gif Впрочем, дело не во мне, да и нефиг сор выносить.

clap.gif И mad.gif Вот и фся "Энергозбережливости и Енергофиктивность". ЧЕго мерить, какими прибортами мерить это вопросы к техницкой обчественности (специалистам, в т.ч. и у которых, потом будут проводит енергоерундит ("шастать по ГРЩ")). А уж понту и всякого бла-бла-бла про значимость и важность, белостность и пушистость, так эт - "вагон и маленькая тележка". Короче, очередная узаконенная "кормушка".
leonidus
Цитата(IronLung @ 18.3.2011, 18:12) *

Мы тоже с некоторого времени погрузились в изучение подобной темы. Понятно, розеточным прибором как у burokrat ток не померишь. На текущий момент пока что-то вроде http://www.chipdip.ru/product/fluke-1735.aspx по характеристикам и функциям рассматриваем как подходящий вариант.
IronLung
Мы вобщем пока пользуемся имеющимися анализаторами - Lovato DMK-40. ток измеряем либо разборными транформаторами, либо, если это возможно и разрешено - включаем токовые цепи прибора в имеющиеся токоизмерительные цепи (последовательно с счетчиком) - вандализм кароче)
Щас ждем новую игрушку - Lovato DMG-900, и специальные клещи 1000/5 - для аудита пром.предприятий. Садики/школы домеряем как нибудь)
IronLung
leonidus, а токовые клещи (если их можно так назвать) идут с ним в комплекте?
на сайте указана цена 125000 - не опечатка?)))
IronLung
Цитата(vadim999 @ 21.3.2011, 12:40) *
clap.gif И mad.gif Вот и фся "Энергозбережливости и Енергофиктивность". ЧЕго мерить, какими прибортами мерить это вопросы к техницкой обчественности (специалистам, в т.ч. и у которых, потом будут проводит енергоерундит ("шастать по ГРЩ")). А уж понту и всякого бла-бла-бла про значимость и важность, белостность и пушистость, так эт - "вагон и маленькая тележка". Короче, очередная узаконенная "кормушка".

Вадим, не могу с Вами в этом не согласиться) Аудит бюджета - гос программа-пилорама.
leonidus
IronLung Да, цена примерно как в нашем счёте. Мы его ещё в "живую" не получали так как счёт ещё не оплачен. На сайте производителя написано: в комплекте 4 гибких токоизмерительных датчика. Ясно, что это не классические клещи, но как они работают самому пока загадка.
vadim999
Цитата(IronLung @ 21.3.2011, 14:34) *
Вадим, не могу с Вами в этом не согласиться) Аудит бюджета - гос программа-пилорама.

Спасибо за поддержку ... моральную.

А теперь "шкурный вопрос" Специалисту (как понял из Ваших постов). Ну-у-у зачем мне, как эксплуапации в ООО "ПромАртель" (производство), нужен этото аудит? Дырки, шоб не дуло - заткнули, электризм - мониторим неделями круглосуточно, фтё энергоемкое оборудование перевели на работу "в ночь", оборотное промводоснабжение наладили "аб 60%", нутро кондюков и котелков чистим "как пряжки - дембели", счас думае, как ловчее забрать тепло из туалетных вытяжек. И вааще, без нашей подписи ни новое производство не наступит, ни новый станок не купят. Примерно, так, или более того. Спасибо.
burokrat
Цитата(vadim999 @ 21.3.2011, 12:40) *

Зачем так грубо? Если мы не используем один прибор, это не значит, что мы вообще никакими не пользуемся! Все зависит от целей и поставленной задачи.
Buharick
Цитата(burokrat @ 21.3.2011, 19:14) *
Зачем так грубо? Если мы не используем один прибор, это не значит, что мы вообще никакими не пользуемся! Все зависит от целей и поставленной задачи.

Давно хотел свой пЯтак в тему влОжить, да конкретного случая не представлялся, что-бы не писать длинно.

Во, во. С выделенного места можно подробнее? Для чего это ВСЁ? Благодарю.
Const82
Цитата(vadim999 @ 21.3.2011, 18:38) *
Спасибо за поддержку ... моральную.

А теперь "шкурный вопрос" Специалисту (как понял из Ваших постов). Ну-у-у зачем мне, как эксплуапации в ООО "ПромАртель" (производство), нужен этото аудит? Дырки, шоб не дуло - заткнули, электризм - мониторим неделями круглосуточно, фтё энергоемкое оборудование перевели на работу "в ночь", оборотное промводоснабжение наладили "аб 60%", нутро кондюков и котелков чистим "как пряжки - дембели", счас думае, как ловчее забрать тепло из туалетных вытяжек. И вааще, без нашей подписи ни новое производство не наступит, ни новый станок не купят. Примерно, так, или более того. Спасибо.

Затем что таких специалистов немного.
vadim999
Цитата(Const82 @ 25.3.2011, 15:16) *
Затем что таких специалистов немного.

Во повезло к уэкенду! Спасибо.

Const82
И немного тех руководителей, что готовы и понимают важность создания условия для работы.
Обычно дело обстоит гораздо хуже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.